Чай из листьев ирги — какой на вкус получился?
Ирги много растёт в наших краях… Очень неприхотливое растение. Морозоустойчивое, растёт само по себе. Листьев много) Можно хоть тонны чая делать. Какой он на вкус получился?
Ирга меня заинтересовала своими полезными ягодами.
По информации, и листья у нее целебные.
Вот что пишут о листьях ирги:
«Листья являются прекрасным сырьем для приготовления целебного напитка, который снимет напряжение, расслабит мышцы и поможет справиться с бессонницей. Заварите 2-4 цельных листика в стакане, дайте настояться минут 15 и пейте в теплом виде на здоровье! Для вкуса можно добавить сахар, мед (предпочтительнее)».
Чем запомнился процесс ферментации?
Листья ирги жесткие. Наотрез отказались скручиваться))) Так и пришлось их резать, как салат)))
Запах во время ферментации и сушки стоял изумительный. Как, впрочем, и с другими растениями.
А вот на вкус ферментированный чай из ирги оказался почти… никакой.
Настой не сильно окрашен. Вкус… как тактично сказала соседка: — Напоминает зеленый чай.
По моим ощущениям, выраженного вкуса нет.
Я бы ее использовала как витаминную добавку к другим чаям. Или можно как отдельный, если организм отзывается.
Для разнообразия вполне можно использовать.
Что ещё могу сказать?
1. Листья ирги надо заготавливать, пока не созрели ягоды.
После этого листья стремительно становятся жёсткими и желтеют. Никакого сока в них уже нет. Чая не получится.
Так что, от появления листьев до созревания ягод.
То, что не успел сделать — уже опоздал.
Опадает ирга раньше других кустарников и деревьев. У нас на участке она первая потеряла листья.
2. Дубильных свойств у ирги много.
Так что использовать её можно как растение, придающее вяжущий привкус.
Сами по себе листья вкуса никакого не имели…
3. Если чай не удастся, можно сделать отвар, залить в прыскалку (пульверизатор) и наносить на волосы и кожу головы. Получится питание микроэлементами.