Как неудобства помогли обрести СЧАСТЬЕ? Из жизни
Мама 5 детей рассказывает, как капитальный ремонт в доме помог ей отдохнуть… Хотя возможности были рядом, но в рутине будней они были не видны.
А тут… Запах краски, чужие люди, снующие по дому, заставили распределить детей среди родственников, младшую взять с собой, и отправиться туда, куда они могли поехать в любой момент.
А там… СЧАСТЬЕ. Ложками и горстями… Вот так внешние ненужные обстоятельства помогают обрести счастье!
Красиво и вкусно написано. Можно наслаждаться самим текстом)
Сколько помню себя, в саду вечно что-то запрещали. Самые вкусные ягоды — не есть. Они на варенье. Или в другом саду — можно, и даже нужно есть, обязательно с куста, но — немного, потому что ещё завтра приедут желающие. Это что вы там вздумали набирать в кружку, да ещё до самого верха??? Сюда не класть. Сюда класть, но не то и не так. Здесь не ходить. Здесь ходить, но сначала положить досочку. Приехал — не спи, работай. Печку не топи, а то дымит. И так далее до бесконечности.
А вчера я прямо благословляла ремонтников, которые покрасили нам трубы в квартире. Капремонт же продолжается, все квартиры в подъезде настежь уже три дня — то трубы режут, то трубы сваривают, то трубы красят… Ну и вот — попросили не ночевать в краске пару дней. И мы с супругом решили распределить детей (троих — к бабушке, одного — ночевать к другу, грудную — с собой) и отправиться ночевать в сад. И когда бы мы выбрались? А теперь — пришлось. Купили сырого шашлыка, хлеба, запаслись тёплыми вещами…
Мама (она же бабушка), правда, сокрушалась: «Там же ни телевизора, ни интернета, что же вы там будете делать?» Мы не очень поняли, было это искреннее волнение или такая тонкая ирония. Но заверили, что телевизора у нас и так нет, а без интернета постараемся как-нибудь выжить.
И вот — сад. Несколько кустов жимолости. Нет, не так — Жимолости!!!
Я всё детство была уверена, что жимолость бывает только овальной, что она горькая, и есть её иначе как в варенье — невозможно. А здесь она — висит кривыми бочонками, и сладкая-сладкая! Первая мысль: «Ведь сюда уже два дня возили детей, как это сокровище до сих пор нетронуто???» Сначала отрываешь по одной ягодке, даже прикрываешь глаза, чтобы лучше ощутить вкус. Потом срываешься, и начинаешь рвать её горстями. Нет, рвать — это не то слово. Ягода такая спелая, что держится на ветках «на честном слове», достаточно поднести под неё ладонь и пошевелить пальцами — и вот уже всё, что ты задел, упало прямо в руку. Неизбежно одна-две попадают на землю, и немного обидно, что такая вкуснотища пропадёт ни за что. И ешь, ешь, ешь прямо горками. Потом понимаешь, что уже можно успокоиться и притормозить. Понимаешь, что ела местами с тлёй и мелкими паучками. Убеждаешь себя, что «зато это витамины группы Б». Нахожу пластиковую крышку из-под торта, собираю жимолость в неё. Потом брожу по саду и ем снова по одной ягодке, очищая от тли, выдувая паучков, выбрасывая в траву гусениц, похожих на коричневые палочки. И, наконец, аккорд всей этой эпопеи: выбираю самые крупные, самые красивые ягоды, складываю их в красивую пиалу, заливаю сгущёнкой и ем всё это ложечкой, неспешно, запивая травяным чаем…