Память поколений в каждом из нас

Мы поговорили о том, что у человека есть базовый уровень убеждений — опыт, накопленный за жизнь.

Кто предсказал наличие генетического уровня опыта человека? Отец современной палеонтологии — Иван Ефремов. Для него это было так же логично, как предсказать наличие отложений прошлых эпох в толще Земли. Такой же опыт прежние эпохи откладывают в личности каждого живущего человека.

Цитаты от Ивана Ефремова.

А как вам вот эта цитата из 1970 года?

«В конце жизни Ефремов начал работать над романом «Чаша отравы». Основываясь на идее Вернадского о ноосфере, он планировал проследить пути «отравления» сознания человека и человечества в целом всеми возможными методами: через религию, СМИ и псевдонауку.

Иван Ефремов так формулировал замысел новой книги: «Я хочу сказать о том, что надо предпринять для очищения ноосферы Земли, отравленной невежеством, ненавистью, страхом, недоверием, показать, что надо сделать для того, чтобы уничтожить все фантомы, насилующие природу человека, ломающие его разум и волю».

К ноосфере мы вернёмся чуть позже.

«Мировоззрение Ефремова замечательно своей цельностью, в нём палеонтолог-эволюционист дополняет социального мыслителя, психолога и писателя. От примитивных биологических форм к кострам палеолита, и далее, через собирание жемчужин мысли и красоты, создаваемых человеком во все эпохи, к построению справедливого общества».

С точки зрения Ефремова, «эволюционные возможности человека беспредельны. В то же время этот путь пролегает по «лезвию бритвы», великое и прекрасное оказывается, на «тончайшей грани между диктатурой и анархией, богатством и нищетой, сентиментальностью и зверством».

Запомним эту мысль: эволюционные возможности человека безграничны. Путь к раскрытию возможностей пролегает по лезвию бритвы, по тончайшей грани между богатством и нищетой.

Дальше описание генетического уровня сознания человека. Написаны эти строки в период 1959-1963 годы.

«Иннокентий Ефимович Селезнев приехал из Восточной Сибири, чтобы найти объяснение удивительным галлюцинациям, которые появились у него после фронтового ранения и особенно усилились в результате случайного отравления ядовитыми грибами. Галлюцинации заключаются в неясных, тревожных видениях. Чувства обостряются с ощущением опасности, чего-то подстерегающего, близкой смерти. Тени животных, известных Иннокентию Ефимовичу лишь по картинкам: слонов, носорогов, гигантских кошек, — возникают и исчезают, то в одиночку, то целыми скопищами.

Наш знаменитый этнограф и писатель Тан-Богораз еще раз в 1923 году в книге «Эйнштейн и религия» пророчески заявил, что:

сновидения о прошлом могут относиться даже к палеолиту, потому что в их возникновении участвуют древние структуры мозга, сохранившие отпечатки прошлых времен.

Есть основание думать, что здесь мы имеем дело с очень редким случаем проявления подсознательной памяти, «мемори оф дженерейшиз», как назвал ее один английский психолог, или «наследственной информации», как скажут в терминах кибернетики современные ученые. Это память гигантского, невообразимого объема закодирована организмом для работы в области подсознательного. Лишь в особых случаях и, вероятно, только у человека она может прорваться в сознание с возможностью раскодирования ее в мыслеобразах…


В очень древние времена египтяне, а позднее индийцы уже знали о сложном устройстве и глубине человеческой психики, чему мы, европейцы, до сей поры не можем научиться, даже в двадцатом веке, когда Фрейд опримитивизировал психику человека, придав ей плоскую конструкцию из инстинктов моллюска».

Египтяне считали, что душа человека состоит из семи различной сложности отделов. Из них назову Ка, или душу тела — его рефлексологию, Ба — душу дыхания или инстинктов, Кхабу, или тень тела, Акху — сумму чувств в восприятии разума и, наконец, то, что имеет для нас сейчас наибольший интерес, — Себ, пятая душа, наследственная, переходящая из тела в тело. Выражаясь современным языком, вместилище памяти поколений. Семерное же деление психики принимали в древности индийцы. У них четвертая душа, или Кама-рупа, тоже несла в себе память прошлого, но только в виде инстинктов, а не сознания, как пятая душа египтян.

Ошибка Фрейда и его последователей в том, что они представили себе нашу психику расщепленной на сознание и подсознание. На деле это диалектическое единство, двойственность, две стороны одного процесса, называемого мышлением. Это как бы два потока, параллельных и непрерывно взаимодействующих между собой, взаимно контролирующихся и индуктирующихся.

Прошло время, когда горе-ученые отделяли психику от физиологии, а другие, наоборот, старались объяснить все примитивным материализмом рефлексов, — вот и получился тупик. Из него мы вылезли только с помощью кибернетики.

А ведь сам Павлов мечтал о «законном браке физиологии с психологией» — его собственные слова.


А теперь цитата от Мастера, исследовавшего глубины Земли и человеческих убеждений на невообразимую глубину — на сотни миллионов лет назад, во времена динозавров, когда и человека не было. Насладитесь красотой его описания…

«Наследственная память человеческого организма — результат жизненного опыта неисчислимых поколений, от наших предков — древних рыб до человека, от палеозойской эры до наших дней.

Эта инстинктивная память клеток и организма в целом есть тот автопилот, который автоматически ведет нас через все проявления жизни, борясь с болезнями, заставляя действовать сложнейшие автоматические системы нервной, химической, электрической и невесть еще какой регулировки.

Чем больше мы узнаем биологию человека, тем более сложные системы мы в нем открываем. Все они ведут к главной цели — независимости организма от непосредственного воздействия окружающего, следовательно, к устойчивости и независимости мышления путем создания постоянства условий внутри тела человека, так называемого гомеостазиса.

Кроме того, для успешного выживания нужен опыт верного выбора. Это подсознательно ведет человека к чувству красоты, ощущению вредности места или пищи — всему тому, что в наиболее ярких проявлениях раньше приписывалось божественному наитию.

Накопление индивидуального опыта в подсознательном часто ведет ученых к внезапным, интуитивным открытиям, на деле же это результат очень длительного, но подсознательного выбора фактов и решений.

Они ведут нас к головокружительной возможности — заглянуть через самого человека в бездну миллионов прошедших веков его истории, пробуждая в его сознании закодированный памятный фонд.

Первая по времени научная постановка проблемы генной памяти в начале нашего века принадлежит писателю Андрею Белому. Он формулировал возможность «палеонтологической психологии» и говорил

об отношении к слоям подсознания, вписанным в нашу психологическую структуру как к ископаемым пластам в геологии.

Беседовавший с писателем геолог Алексей Петрович Павлов принял эту возможность и внес свои коррективы. Он также может считаться пособником первых шагов на пути к пониманию огромной и сложной памяти поколений».

Иван Ефремов, «Лезвие бритвы». Часть четвёртая. Лезвие бритвы

Напомню, что это написано в 1959-1963 годах, почти 60 лет назад.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Публикации по теме

Тест на готовность быть жертвой. А вы знали?

Звонками вчера достали. Толпы незнакомцев с каких-то малайзийских номеров, которым очень нужны мои деньги. А мне их услуги не нужны! Вот они изгаляются… И гадостей …

Окт 2019

Благополучие — это плохо?

Благополучие… Размышляла на эту тему. Вот сравнить жизнь наших предков в 20 веке и нашу жизнь… В те годы стремиться к Благополучию было просто неприлично. …

Ноя 2019

Исцеление после операций, травм и ранений

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ Когда в 1918 году во время войны я находился в Марселе, меня однажды вызвали к госпоже фон Б. Я обнаружил её в …

Сен 2020

Исцеление после ранений и травм

ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЕ ПРИПАДКИ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 26 января 1916 года ко мне на приём пришёл 30-летний Оскар С. Он был призван на флот солдатом 5-го линейного полка …

Фев 2021

Язва роговицы. Исцеление

ЯЗВА РОГОВИЦЫ Этот случаи произошёл уже давно, в то время, когда я студентом проходил курс глазных болезней у всемирно известного профессора Абади. Однажды на лекции …

Фев 2021

А вы знали, что кризис ускорила Россия?

На фото — шторм на МальдивахНеприятно удивлена была вчера… КАК тренеры и коучи радовались кризису!!! Не все, к их чести. Те, что радовались, прямо сияли: …

Мар 2020