Щитовидная железа. Что её повреждает? Как это лечить?

Отчёт гомеопатов о лечении щитовидной железы. Что обращает на себя внимание?

  1. Причины, по которым щитовидная железа повреждается.
  2. Способы лечения щитовидной железы.

Отдельно хочу отметить выводы автора, что щитовидная железа повреждается в среднем возрасте. Это влечёт за собой изменения в женских половых гормонах. Т.е. возникает картина гормонального сбоя в женской сфере. И будут лечить её! А причина находится в щитовидной железе!

В результате лечения женского гормонального фона, без щитовидной железы, будут проблемы и с женской репродуктивной сферой (матка, яичники, грудь), и со щитовидной железой.

Ещё от себя добавлю, что гомеопат лечила болезни щитовидной железы препаратом Кониум.

Этот же препарат я встречала в статьях, как препарат, излечивающий проблемы с грудной железой, вплоть до онкозаболеваний груди.

Вот парадокс… Один и тот же препарат излечивал и рак груди, и болезни щитовидной железы.

У других пациентов проблемы со щитовидной железой исцелял препарат, который облегчает страдания при потере близких людей, переездах, тоску… Это Игнация. Этот же препарат снимает излишний аппетит у некоторых людей.

Вот такая вязь симптомов, которая складывается в неожиданный рисунок…


Цитата:

«На протяжении 2007-2008 гг. у нас находились под наблюдением 23 пациента с заболеваниями щитовидной железы. Мы старалась подобрать по возможности изолированную патологию щитовидной железы, но, как правило, имели место сопутствующие заболевания.

Были представлены следующие формы патологии щитовидной железы: «Диффузно-узловой зоб» — 7 случаев, « Узловой зоб» — 3 случая, «АИТ» — 10 случаев, гиперплазия щитовидной железы – 1 случай, «Диффузно- токсический зоб» — 2 случая; По половой принадлежности – практически все были женщины, и 1 мальчик 9 лет с д-зом: «Диффузно-узловой зоб».

Возрастная категория женщин от 30 до 62 лет, основная группа находилась в климактерическом периоде. Состояние функции щитовидной железы, в основном, соответствовало гипотиреозу, кроме 2-х случаев гипертиреоза.

Подбор препаратов осуществлялся по принципу подобия и с учётом конституциональных особенностей пациентов. Назначался, как правило, конституциональный препарат в высокой потенции, в отдельных случаях 1 – 2 препарата в низких потенциях, симптоматически, органотропно.

В процессе лечения назначения корректировались. Наблюдались пациенты врачом гомеопатом Сазоновой Л.В. и врачом УЗД Атаманчук Т.В. с периодичностью 1 раз в 3 – 5 мес. Лечение проводилось с периодическим контролем показателей гормонов щитовидной железы.

Анализ случаев выявил, что практически в 100 % случаев дебюту патологии щитовидной железы предшествовала стрессовая ситуация: операция, травма, неурядицы в семье, на работе, потеря близкого человека и изменение привычного ритма жизни.

Наличие заболеваний щитовидной железы в семейном анамнезе удалось выявить в 7 случаях.

Для лечения пациентов на протяжении 2-х лет наблюдения применялись препараты:

1) Кониум 200 – 8 случаев

2) Спонгия 30 – 3 случая, 200 — 2 (итого 5)

3) Апис 200 – 4 случая

4) Лахезис 30– 4 случая

5) Арсен йод 200– 3 случая

6) Аргентум нитрикум 200 – 3 случая

7) Игнация 12 – 6 случаев; 200 – 2 случая, ( итого, 8)

В течение 2-х лет наблюдений удалось получить положительные результаты в 21 случае и 2 случая со знаком (–).

У 21 пациента постепенно улучшилось: общее самочувствие, уменьшилось количество жалоб, по данным УЗИ – уменьшились размеры щитовидной железы и узлов при узловых формах, нормализовались показатели Т3, Т4, ТТГ, АТ к ТПО. При аутоиммунном тиреоидите значительно уменьшились показатели АТ к ТПО.

Причём половина пациентов на момент встречи находились на гормональной терапии, а другая половина гормоны не принимала: (либо сами себе отменили, либо не приступали к гормонотерапии вовсе). Из тех, кто принимал гормоны щитовидной железы: (L — тироксин, тиреотом), удалось снизить дозу гормонов: со 100 мг до 75 или 50 мг в сутки.

Две пациентки с диффузно токсическим зобом (ранее гормоны не получали), не почувствовали быстрого улучшения, прекратили лечение и перешли на аллопатическое лечение. Все остальные пациенты продолжают наблюдаться и получать гомеопатическую терапию.

Выводы:

1. Щитовидная железа является стресс — зависимым органом – мишенью, так же, как и поджелудочная железа, ССС. При этом нельзя исключить в качестве этиологического фактора наличие травм в анамнезе, а также генетическую предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы.

2. Применение гомеопатических препаратов способствует уменьшению размеров щитовидной железы и узлов при узловых формах, позволяет достичь нормализации показателей тиреоидного статуса, особенно при гипофункции щитовидной железы, аутоиммунного статуса при АИТ, уменьшает выраженность клинических проявлений заболевания.

3. Гомеопатия является важным этиопатогенетическим методом для лечения заболеваний щитовидной железы, нормализует функцию железы даже на фоне гормонотерапии, помогает снизить уровень заместительных препаратов и улучшить качество жизни пациентов. Характеристика одного из препаратов: Кониум макулятум: болиголов пятнистый. Главный симптом этого средства – гипертрофические процессы в железах: уплотнения в грудных железах, яичниках, матке, щитовидной железе, лимфоузлах.

Conium maculatum. Кониум. Болиголов пятнистый. Ядовитое растение.

Поражённые железы имеют плотность камня, чёткие границы, при этом, как правило, болезненности не наблюдается ( Э. Фаррингтон), хотя другие авторы говорят о болезненности в них ( Д.Т.Кент, К. Геринг).

Авторы отмечают появление уплотнений чаще в пожилом возрасте. Также наблюдения свидетельствуют о появлении железистой патологии в молодом возрасте или даже в пубертатном периоде. Н. М. Вавилова: «старики с явлениями склероза или молодые люди, нервная система которых истощена какой-либо изнурительной болезнью, половыми излишествами… Нередко наблюдаются заболевания эндокринных желез с развитием в них индуративных процессов… Особенности гипертрофии органов: чаще узловые образования, а не диффузное увеличение органов. (Т.Д. Попова). «Зобная болезнь, чаще узловатая форма» — Д.В. Попов, А.В. Попов.

Увеличение щитовидной железы в случае Кониум сопровождается рядом субъективных ощущений: «ощущение кома, уплотнения, желание сглатывать».

Подобно Игнации: «Истерический комок, когда женщина чувствует, что сейчас разрыдается, когда она постоянно сглатывает и давится, тогда и может возникнуть подобное ощущение комка в горле» — Д.Т. Кент. И далее: «Странное ощущение, будто что-то застряло в горле».

Чилибуха Игнация. Игнация в гомеопатии. Стрихнос ядоносный. Ядовитое растение. Из него изготавливали знаменитый яд кураре.

Насколько для Игнации характерна травма психологическая, настолько же для Кониум важна травма физическая — травматизация железы или просто любые травмы: головы, позвоночника, копчика. Наличие патологии щитовидной железы в пожилом возрасте имеет под собой серьёзную гормональную основу.

Как правило, предрасполагающим моментом служит подавление или прекращение сексуальной функции ввиду своей болезни или потери полового партнёра. Д.Т. Кент: «Потеря полового партнёра».

Фатак: « Плохие последствия подавления либидо». Дж. Г. Кларк: «Подавление или чрезмерное поощрение половых инстинктов». Второе более актуально для подростков, и отсюда, возможно, актуализация железистой патологии в этом возрасте.

Кроме того, Т.Д. Попова, А.В. Попов: « следует помнить, что в анамнезе «кониумных» пациентов часто имело место употребление стероидных гормонов с выраженными побочными явлениями ». Функцией щитовидной железы по данным вышеназванных авторов может быть как гипертиреоз, так и гипотиреоз, но может оставаться в норме.

Изменение функции гормонов в ту или иную сторону влечёт за собой нарушение в репродуктивной системе, как у мужчин, так и у женщин.

У женщин это сопровождается нарушением менструального цикла, синдромом поликистозных яичников, патологическим климаксом. Клинически это характеризуется синдромом вирилизации, когда женщина внешне становится похожа на мужчину: гирсутизм, трапециевидная фигура, избыточное образование жира на лице, над 7 шейным позвонком, так называемый «климактерический холмик», мраморный рисунок кожи, холодные, влажные конечности, «как у лягушки».

Сильная половина человечества приобретает женские черты: покатые плечи, округлый таз, часто развивается гинекомастия как в пубертате, так и в пожилом возрасте, а также появляется аденома предстательной железы.

Важные симптомы, которые сопутствуют железистой патологии в случае назначения Кониум: «Мучительные головокружения, усиливающиеся при повороте головы, повороте в постели. Выраженная светобоязнь» — Е.Б. Нэш «По ночам – сильная потливость. Пот появляется, как только больной закроет глаза» — Н. М. Вавилова. Таким образом, гипертрофические процессы в железистой ткани, головокружения, чаще диэнцефального типа, потливость в постели при засыпании, небольшой экзофтальм, выраженная светобоязнь, птоз век, характерная «климактерическая фигура», «мраморная» кожа и влажные ладони — такой яркий образ препарата Кониум позволяет назначать его по подобию и получать хороший лечебный эффект при различной патологии, в том числе при «зобной болезни».

Литература:

1. Геринг К. «Ведущие симптомы нашей Materia Medica», т.4., Гомеопатия и Фитотерапия, СПб 1998 г.

2. Кларк Дж. Г. «словарь практической Materia Medica», т. 2, Гомеопатическая Медицина, Москва, 2000 г.

3. Вавилова Н.М. «Гомеопатическая фармакодинамика», часть 1, «Эверест», Москва, 1994 г.

4. Кент Д.Т. «Лекции по гомеопатической Materia Medica», том 1, Гомеопатическая Медицина, Москва, 1999г.

5. Попова Т.Д., Зеликман Т.Я. «Гомеопатическая терапия», «Здоровье», Киев, 1990 г.

6. Попов А.В. «Гомеопатия в эндокринологии», Гомеопатическая Медицина, Москва, 2004 г.

7. Фарингтон Э. «Гомеопатическая клиническая фармакология», Киев, Колос и ИТЭМ, 1992 г.

8. Неш Е.Б. «Ведущие симптомы в гомеопатии», Харьков, Прогресс, ЛТД, 1993 г.»

Источник: https://gomeopatia.org/index.php/moistatji/48-g


Данный текст носит информационный характер. Нужна консультация специалиста.

Напомню, что гомеопатия использует ИНФОРМАЦИОННЫЙ СЛЕД токсинов. В гомеопатических разведениях использование растений безопасно, т.к. остается только информационный след от ядовитых веществ. В этом и упрекают гомеопатию — что в таких дозировках сок растений не действует.

Да, самих токсинов нет в гомеопатических препаратах. Остаётся лишь информационный след. Как он действует и лечит? Загадка гомеопатии, которую не могут раскрыть уже 200 лет.

Может, квантовая физика в этом поможет

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Публикации по теме

Случаи, когда страдание причинено повреждением.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ Когда в 1918 году во время войны я находился в Марселе, меня однажды вызвали к госпоже фон Б. Я обнаружил ее в …

Фев 2021

Воздействие на тяжёлые случаи

27 марта 1927 г. в моей квартире вечером появилась плачущая юная девушка, просившая меня пойти к ее умирающей матери и сделать укол. «Сегодня ее забрали …

Фев 2021

Полезная вещь для здоровья

А расскажу-ка я вам, друзья, про одну полезную вещь… Как-то давно, в изнуряющий зной, умудрился наш папа заболеть гнойной ангиной. Температура воздуха под 40, и …

Фев 2021

Щитовидная железа. Исцеление

ЗОБ В августе 1918 года мадам Евгения Ж., 44 лет, заметила выраженное припухание у себя на шее. Но ещё в январе 1918 г. приятельница обратила …

Фев 2021

Неужели помидоры связаны с онкологией?

Помидорчики выращивала я… Не умела раньше, решила научиться. Ну там, рассада, удобрения, тема новая… Что удивительно – даже выращенные на псковской земле, скудной земле Северо-Запада …

Фев 2021

Источник дефицита, нехватки, неспособностей

Про дефициты, недостатки, нехватки, разрушения А ещё про горести, страдания, болезни, неспособности и невозможности… Мы привыкли считать их неотъемлемой частью мира. И нас учат бороться …

Мар 2021