Случаи, когда страдание причинено повреждением.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ

Когда в 1918 году во время войны я находился в Марселе, меня однажды вызвали к госпоже фон Б. Я обнаружил ее в кровати, у изголовья стоял ее муж с моноклем в глазу. Он изложил мне причину, по которой меня вызвали.

«Семь лет назад мою жену прооперировали по поводу полипа матки. После операции у нее появилась такая слабость мочевого пузыря, что она вынуждена была постоянно носить толстую прокладку из бинтов, многократно меняя ее днем и ночью. Оперировавший ее врач произвел обследование, но не нашел абсолютно ничего, что могло бы объяснить это недержание мочи. Он решил, что это нервно-рефлекторное заболевание, назначил ей препараты брома и ванны, но без всякого успеха. Потом г-жу Б. тщетно консультировали многочисленные врачи, в том числе профессор Грассе в Монпелье и профессор Бернгайм в Нами. Последний пробовал лечить ее гипнозом, но все равно не достиг ни малейшего улучшения. Потом, — сказал господин фон Б., — мы прибегли к электролечению, ваннам из минеральных источников, климатическим курортам, но ничего не помогло, теперь же, после напрасных попыток с колдунами, сомнамбулами, вещуньями и пасторами-целителями, мы пришли к гомеопатии».

Мало лестного увидеть себя на самой нижней ступеньке этой терапевтической лестницы, к тому же я рассвирепел от насмешливого тона, которым все это было сказано. У меня было большое желание взять свою шляпу и уйти прочь. Но я увидел возможность содействовать победе гомеопатии и остался с твердым намерением по возможности не вести себя грубо, хотя это стоило мне огромного труда. Я отказался от осмотра больной, для чего меня вызвали, и сказал с возможно более равнодушным и малоубедительным выражением лица: «Одну каплю Arnicaхорошо размешайте в стакане воды и пейте трижды в день перед едой по одной чайной ложке».

— И это все?

— Это все.

— И вы думаете, что этим можно достичь излечения?

— Это возможно, но я ничего не обещаю.

С этим я ушел, посмеявшись про себя над изумленным выражением лица моего клиента, и решил, что вижу их первый и последний раз, но ошибся.

Через восемь дней в моей квартире появился господин фон Б.

— Доктор! — закричал он громко, — Моя жена исцелена!

— Ну, это меня радует.

— Но подумайте только, доктор! Она исцелена! Вылечена от этого ужасного недуга, семь лет отравлявшего ей существование. Это чудо, что вы совершили! И вы выглядите нисколько не удивленным!

— Удивляться нечему. Это было легко и просто. Любой начинающий гомеопат может достичь такого результата.

Затем я открыл моего «Берике» и прочел господину Б., который бегло разговаривал по-английски, следующее: «Arnica специально предназначена для случаев, когда настоящее страдание причинено любым повреждением, даже случившимся очень давно».

— Но тогда гомеопатия — это нечто чудесное, доктор, и не полечите ли вы мой псориаз?

— Минутку, мой господин, — сказал я, — здесь, на этой улице напротив, живет под навесом сапожник, имеющий большую славу в лечении кожных болезней. Проконсультируйтесь, пожалуйста, сначала у него, если вы пока еще ничего не предпринимали, а тогда уже наступит черед и гомеопатии.

Господин фон Б. понял урок. Я взялся за его печение, и оно не было лёгким. Я потратил более четырёх месяцев на его исцеление.