"> Тебе нужна моя голова или сокровища? — спросил Дракон у рыцаря — Юлия Староселец

Тебе нужна моя голова или сокровища? — спросил Дракон у рыцаря

Бам, бам, бам! Кто это тревожит сон Дракона?

Бам, бам, бам – продолжился грохот. Кто-то снаружи настойчиво долбил дверь его пещеры. Так-то дверь крепкая, прочная, выдержит. Дракону стало интересно… Кто посмел нарушить его вековой сон на сокровищах? Неужели опять рыцарь припёрся, ослеплённый блеском несметных сокровищ? Дракон взглянул на желтые кружочки под его брюхом… И что они их так любят, что ради них готовы припереться к его высокогорной пещере? Он ещё и в смешной консервной банке, поди… Надо посмотреть. Развеять вековой сон смешными впечатлениями.

— Кто там? — спросил Дракон. Пещера наполнилась его зычным голосом.

— Это я, рыцарь, вызываю тебя на бой!

Точно, консервная банка пришла со смешной зубочисткой в руках. Или он ещё с меньшим огрызком? Как они их там зовут? Топоры, мечи? Впрочем, не важно. Ну что ж, повеселюсь.

— Чего тебе надо? – спросил Дракон. Вот ещё, дверь ему быстро открывать… Надо было растянуть веселье. Рыцари давно не приходили к Дракону.

— Мне надо убить тебя, чтобы жениться на принцессе!

— А ей голова моя нужна или сокровища?

— А ты большой? – осторожно спросил рыцарь.

— Очень! – расхохотался Дракон.

— Да-а-а, судя по грохоту в пещере, большой, — подумал рыцарь снаружи пещеры. Здесь было холодно. От скал шёл холод. Сильный ветер пытался сдуть рыцаря в ближайшую пропасть. А ещё эти металлические доспехи… Они остыли на холоде, и охлаждали всё тело. Было очень некомфортно. Тут ещё этот огромный Дракон, судя по грохоту… Разговаривает зачем-то… Надо с ним поговорить. А то убивать Дракона многие рыцари уходили… Правда, не возвращались. А чтобы поговорить…

— Да сокровища ей нужны, сокровища… — вздохнул рыцарь. – Точнее, не ей, а королю, отцу её.

— Обнищал, поди, — подал голос из-за двери Дракон.

— А ты откуда знаешь? Об этом вслух не говорят, но шепчутся по углам, что в казне денег нет.

— Что вы с ними делаете, людишки? Едите их, что ли? Сотни лет, и всё одно и то же. Вы же их напечатать можете! Как вам может их не хватать?

— Какой-то странный умный дракон, — подумал рыцарь. – Слишком умён для зверька. И мысли у него неожиданные.

Мысль о том, что деньги можно напечатать, не приходила раньше в голову рыцарю. Хотя он как-то охранял монетный двор, где чеканили монету. Рыцарь думал, что это взамен истёршейся монеты, а дракон подал ему другую мысль…

— А чё ты болтливый такой? – спросил рыцарь дверь. – Драться будешь?

— А оно тебе надо? – спросил Дракон.

— Да я уже зубами клацаю, на холоде вашем.

— И доспехи твои тебя студят, — расхохотался Дракон. – Чё припёрся тогда?

— Я ж сказал – за сокровищем!

— Ох, людишки, людишки… Сотни лет проходят, а вы всё одно и то же… Чай горячий будешь?

— Что??? – рыцарь чуть не рухнул от удивления в рядом находящуюся бездну. – Откуда у тебя горячий чай?

— Оттуда же, откуда и кролик жареный возьмётся. Их там много бегает, снаружи. Лови одного и приходи. Я тебе дверь открою. И в шлем свой воды набери – родник у соседней скалы. Будет тебе чай и шашлык. Так вы это называете?

— Да я ради горячего дымящегося шашлыка двух кроликов принесу!

— Сколько съешь, столько и приноси.


Через пару часов в дверь опять постучали. Стук был вежливый.

— Кто там?

— Это я, рыцарь.

— За сокровищем пришёл?

— За горячим чаем и шашлыком. Я кроликов принёс и воду в шлеме.

— Биться будешь?

— Нет. Сначала чая надо попить.

— А то и верно. Посидим, поболтаем… Чаю горячего попьёшь…

Дракон открыл дверь и с любопытством разглядывал маленькую фигурку с зубочисткой в руках.

— Консервная банка ко мне пришла.

— Как ты меня назвал?

— Консервой.

— А что это такое?

— А это… В общем, это будет в далеком будущем. Люди будут внутри железа держать продукты, и брать их с собой в долгие походы.

— А как они это будут делать?

— Это неважно. Ты туда всё равно не доживёшь. Это правнукам твоим предстоит научиться.

— А ты откуда знаешь?

— Драконы видят прошлое, настоящее и будущее одновременно.

— Вот как… — рыцарь сложил тушки кроликов на пол пещеры. – А я женюсь на принцессе?

— Это от результатов нашего с тобой разговора зависит. Я ж говорю – проходи, чай будешь пить, да меня разговорами развлекать.

— А как мы чай сделаем?

— Положи шлем с водой на камень, и отойди, — Дракон дыхнул пламенем на шлем. – Вот тебе и чай.

— Ух ты! – восхитился рыцарь. – А кролики?

— Положи кроликов на камень, и отойди – Дракон дыхнул пламенем на кроликов, и подержал их в струе пламени чуть больше. Шерсть зверьков сгорела. – Вот тебе и шашлык.

— Ух ты!!! Как тебе классно!

— Да, удобно, — улыбнулся Дракон. – Накрывай там на стол. Бери чашку.

— Вот эту? – перехватило дыхание у рыцаря.

— А что с ней не так?

— Это же сокровище!

— А-а-а-а… Да у меня тут такого добра много валяется. Сразу скажу – поговоришь со мной хорошо, уйдёшь отсюда с вожделенным сокровищем.

— А что мне для этого надо сделать?

— Развлечь меня.

— Только я ни петь, ни танцевать не умею. И стихов не знаю. Я ж простой вояка.

— А мы с тобой просто поговорим. Ты, главное, мысли о битве со мной выбрось из головы, и всё хорошо получится. А пока иди есть. И доспехи свои можешь снять, они тебя охлаждают сильно.

— Дракон, а почему ты такой умный?

Дракон посмотрел на светлую голову рыцаря с растрёпанными волосами. Он жадно ел, прихлёбывая из чашки, стоимостью в годовой доход королевства:

— Живу я давно, раз. Два – доступ мне открыт к знаниям, вам, простым людям, неведомым.

— А мы можем их узнать?

— Зачем? Для этого вам драконы и даны. В помощь, а не для битв. Приходите к нам и спрашивайте. Мы вам всё расскажем, научим, и благословим сокровищами – для этого мы их и храним.

— А почему нельзя всё отдать одному человеку, сокровища в смысле?

— Вы едите их, что ли? Вот скажи мне, куда вы деваете сокровища? Каждое поколение заново – денег нету. А предыдущие куда дели? Как вы золото разгрызаете?

— Я ж не знал, — оправдывался рыцарь, — Я не думал, что ты сокровища выдаёшь.

— Если бы всё дали одному человеку, для потомков ничего не осталось бы. Вот куда, скажи, ваш король свои богатства дел?

— Говорят, проиграл в карты соседнему королю…

— И кто он после этого?

— Король.

— Наелся?

— Да-а-а-а… — блаженно прикрыл глаза рыцарь, — Сейчас бы ноги вытянуть…

Дракон дыхнул пламенем на камень:

— Сейчас остынет чуть-чуть, и полежишь. Камень будет горячим какое-то время, и будет греть тебя снаружи. Сокровища когда для принцессы выбирать пойдёшь?

— А я уже присмотрел, когда ел. Вот это ожерелье.

— О-хо-хо! – расхохотался Дракон, — Да ты понимаешь толк в драгоценностях! Это ожерелье стоит как всё ваше королевство.

— Ну, значит, подойдёт, — улыбнулся рыцарь. И улегся на камне. Тепло нагретого камня приятно согревало и расслабляло… — Хорошо у тебя здесь!

— Королём хочешь стать? – спросил Дракон.

— Да, — сонно сказал рыцарь.

— Править как собираешься?

— Как все, — пробормотал рыцарь, не открывая глаз.

— А хочешь… Хочешь стать могущественным королём? Чтобы королевство твоё разрасталось в размерах, чтобы было богатство у народа, чтобы казна твоя ломилась от сокровищ, а мудрость твою славили по всему белу свету?

— А так можно? – открыл рыцарь глаза.

— Видишь ли… Либо ты станешь расти быстрее твоих соседей-королей, либо они разобьют тебя войнами и уничтожат, а королевство твоё заберут себе. Выбора у тебя нет, на самом деле. Или рост, или гибель.

— А что мне для этого надо сделать?

— Общаться со мной. Я вижу прошлое, настоящее и будущее одновременно. Я носитель знаний, скрытых от других людей. Я знаю, когда и откуда придёт опасность. Я могу передать знания врачевания для твоего лекаря. Кузнецам твоим я передам знания их будущего о новом усовершенствованном вооружении. Мечи ваши будут непревзойденным. Торговать и дружить с вами будет выгоднее, чем воевать. Я научу вас искусству экономики, и народ твой будет богат. О твоей мудрости будут слагать легенды. К тебе станут присылать учиться молодых людей и платить тебе за это. Абсолютно всё, к чему ты будешь прикасаться, я буду превращать в успех.

— А что надо от меня?

— Приходить ко мне иногда и развлекать меня разговорами. Делать мне подарки из редких драгоценностей искусной работы. Я создаю и берегу коллекцию выдающихся работ ювелиров разного времени. Я тебе золота остыплю, чтобы стартовать рост твоего королевства. Так что получишь ты от меня намного больше, чем дашь.

— Да я в сказку попал, — широко распахнул глаза рыцарь.

— Мы, Драконы, проводники того, что вы зовёте магией и волшебством. Хотя это просто знания и разумное отношение к сокровищам.

— Здесь есть какой-то подвох?

— Ох, люди, люди… Скучно мне. Понимаешь, скучно. Что для вас цель жизни – королевство, богатство, развитие, успех, для меня просто фигурки на доске. Хочешь – будешь королём. Никто не даст тебе больше возможностей, чем я. Не хочешь – ну, игра не состоится. Вернёшься обратно в свою казарму, и вскоре сложишь голову на поле боя, отбивая у соседнего короля пару деревень.

Рыцарь молчал. Молчал и Дракон. Потом добавил:

— Ведь мы, драконы, были созданы в помощь людям, чтобы вы могли создавать великие королевства, делать великие открытия, и жить как люди. А не грызть золото вместо еды или проигрывать его в карты.

Дракон аж прям расстроился:

— Всё подвохи ищете? Пакости? Ну, что вы по своей людской мерке всех мерите? Что по вашим меркам пакость, так то я и не замечу даже. Нам игра интересна, передача вам знаний, оберегать вас, вместе с вами радоваться вашим достижениям. А вы… Что ж души у вас такие мелкие? Что в них радость не помещается, красота, успех, любовь, богатство? Что вы друг друга всё время эксплуатируете? С вами рядом сокровища несметные – приходи и бери, сколько руки унести смогут. А вы… А чём вы вообще думаете? Что за мрак в вашей душе заставляет вас жить по законам… Даже животные так не живут. Вы ж друг к другу как волк к зайцу относитесь. Выживает сильнейший, говоришь… Чтобы потом в карты благосостояние своей земли проигрывать? И это сила? Дурачина ты, простофиля…

— Да задремал я, задремал, — подал голос рыцарь. – Хорошо тут у тебя. Я такой еды в казарме не ел. Вкусно, и всё мне! Никакой пайки, ешь, сколько хочешь! И королевство мне снилось моё… Из гор, озёр, лесов и рек состоящее… И к морю выходит… Волны голубые плещут, и чайки сверху летают. Рыбу оттуда в столицу, в мой замок доставляют. Знания у нас процветают разные. Искусства, ремёсла. Товары наши по всей земле дорого продаются. И учеников к нам много приезжает учиться, платят за это золотом. Врачи наши любого на ноги поставить могут. Все короли в союзниках у меня. Казна моя полна золотом. И сокровища мои так велики, что экскурсии за плату ходят посмотреть на них. С принцессой у меня любовь. Детишек несколько у нас. Каждый дело себе по душе нашёл. Народ меня любит и славит. А юношей самых умных я к тебе учиться каждый год отправляю. Башню тебе красивую построили в городе, чтобы ты на праздники прилетал и представления пламенем делал. И ты при деле, и людям радость. И ты забыл что такое скука.

— Вот и ладно! – повеселел Дракон. – Забирай ожерелье своё. И королю подарок выбери. И отправляйся брать принцессу в жёны. А потом ко мне приходи. Скажи, что за сокровищами пошёл, как это достойно королевскому зятю. И приходи ко мне, буду тебя государственному уму и знаниям учить.

На том они и расстались, счастливые и довольные друг другом.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии